Um organismo saudável necessita de colágeno para a manutenção do tônus muscular e de uma pele firme, com uma
reposição diária de aproximadamente 1g por quilo de peso corporal. Pesquisas mostram que, por volta dos 25 anos,
o organismo começa a diminuir a produção de colágeno em contraposição à necessidade constante dessa
importante molécula no processo de rejuvenescimento e reparação celular.
Aos 50 anos, o corpo só produz em média 35% do colágeno necessário. Supõe-se que esta seja uma das principais
causas do envelhecimento. Com a diminuição do colágeno, os músculos ficam flácidos, diminui a densidade dos
ossos, as articulações e ligamentos perdem a elasticidade e a força, a cartilagem que envolve as articulações fica
frágil e porosa.
Os cabelos perdem o viço, pois diminui a espessura do fio capilar. A pele fica mais fraca, desidratada e sem
elasticidade, culminando em flacidez e no aparecimento de estrias; o ganho de reserva lipídica é mais
acentuado. Segundo Jaime Farfan, professor do Departamento de Alimentos e Nutrição da Faculdade de
Engenharia de Alimentos da Unicamp, “Repomos o colágeno em nosso organismo por meio da alimentação.
Os alimentos de origem animal, tais como carnes, são boas fontes de colágeno, principalmente em se tratando das
carnes vermelhas. Entretanto, para adquirirmos a quantidade ideal que nosso organismo necessita, por meio da
alimentação convencional seria impossível”, afirma.
reposição diária de aproximadamente 1g por quilo de peso corporal. Pesquisas mostram que, por volta dos 25 anos,
o organismo começa a diminuir a produção de colágeno em contraposição à necessidade constante dessa
importante molécula no processo de rejuvenescimento e reparação celular.
Aos 50 anos, o corpo só produz em média 35% do colágeno necessário. Supõe-se que esta seja uma das principais
causas do envelhecimento. Com a diminuição do colágeno, os músculos ficam flácidos, diminui a densidade dos
ossos, as articulações e ligamentos perdem a elasticidade e a força, a cartilagem que envolve as articulações fica
frágil e porosa.
Os cabelos perdem o viço, pois diminui a espessura do fio capilar. A pele fica mais fraca, desidratada e sem
elasticidade, culminando em flacidez e no aparecimento de estrias; o ganho de reserva lipídica é mais
acentuado. Segundo Jaime Farfan, professor do Departamento de Alimentos e Nutrição da Faculdade de
Engenharia de Alimentos da Unicamp, “Repomos o colágeno em nosso organismo por meio da alimentação.
Os alimentos de origem animal, tais como carnes, são boas fontes de colágeno, principalmente em se tratando das
carnes vermelhas. Entretanto, para adquirirmos a quantidade ideal que nosso organismo necessita, por meio da
alimentação convencional seria impossível”, afirma.
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