ORIGEM DA ACEROLA

Acerola

Acerola (Malpighia glabra)
Família: Malpighiaceae
A acerola (Malpighia emarginata), também é conhecida popularmente como cereja-das-antilhas ou
cereja-de-Barbados, tem origem nas Antilhas, América Central e norte da América do Sul. E da
fam?lia das Malpighiaceae.

O fruto nasce na aceroleira que é um arbusto de até três metros de altura, seu tronco se
ramifica desde a base, e sua copa é bastante densa com pequenas folhas verde-escuras e
brilhantes. Suas flores, de cor rosea-esbranquiçada, são dispostas em cachos, têm floração
durante todo o ano, e após três ou quatro semanas se dá sua frutificação. Por ser uma planta
muito rústica e resistente, ela se espalhou facilmente por várias áreas tropicais e subtropicais.
A acerola, quando madura, tem uma variação de cor que vai do vermelho ao
vinho, passando pelo alaranjado. Esta coloração é resultado da presença de antocianinas,
especialmente pelargonidina e malvidina.


A acerola está dividida em duas seleções, a acerola vermelha e a acerola laranja.


Cultivo

No Brasil, o cultivo de acerolas teve um forte crescimento nos últimos vinte anos, sendo hoje
uma importante cultura principalmente para a economia da Região Nordeste, assim como um impulso
para a agroindústria de polpa de fruta congelada.

Sua superfície é lisa ou divida em três gomos e possui três sementes no seu interior. O sabor
do fruto é levemente ácido e o perfume é semelhante ao da maçã. Possui vitaminas A,
B1 (tiamina), B2 (riboflavina), B3 (niacina), cálcio, fosforo, ferro e principalmente
vitamina C, que em algumas variedades, chega a ser de até 5 000 miligramas por 100 gramas
de polpa. Este valor chega a ser oitenta vezes superior ao da laranja e do limão.

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